Главная » 2009 » Январь » 26 » Старое интервью "Киномании"
17:06
Старое интервью "Киномании"
Уилл Смит: "Мечтаю изменить человечество"

Обычно, когда Уилл Смит пребывает в фантастическом настроении, он спасает мир. Так было в «Дне независимости», в «Людях в черном», в «Я, робот». Традиция прервалась на экзистенциальном вампирском триллере «Я — легенда». Здесь Уилл Смит играет Роберта Невилла, последнего человека на планете, на свое несчастье обладающего иммунитетом против синтетического вируса, полностью уничтожившего человечество. И скучно, и грустно, и некому руку подать, как сказал поэт. В «.. .легенде» Смит думает, как жить дальше, ездит с превышением скорости по обезлюдевшим улицам Нью-Йорка и спасает уже не мир, а себя — от вампиров, в которых под воздействием вируса мутировали некоторые представители рода людского. Серьезное испытание для человека, которого когда-то одноклассники прозвали Принцем за исключительное умение выкручиваться из всевозможных передряг.

Чем Вас заинтересовал фильм «Я — легенда»?

Никогда не встречал ничего подобного. Я прочитал сценарий лет десять назад и до сих пор нахожусь под впечатлением от дерзости самой идеи — последний человек на земле. Набраться смелости и рискнуть вытянуть в одиночку целый фильм — это настоящий вызов для актера, а лично мне всегда интереснее то, что труднее. Чем более невыполнимой кажется работа, чем больше людей уверено, что ничего не получится, тем сильнее это меня заводит.

У Вас много общего с Робертом Невиллом. Вашим персонажем?

По мне, самое увлекательное то, что нас отличает — я очень редко бываю один и чувствую себя одиноким. Я рос с целым отрядом сестер в доме, где было всего три спальни. Всю мою жизнь в комнате со мной спал кто-то еще, так что хотя бы в кино я смог задуматься над тем, что это значит — быть совсем одному. И что значит— потерять веру. Моя бабушка была праведной христианкой и вбивала в головы внучек и внука, что уж крестная сила-то всегда с нами. Духовное и физическое одиночество моего героя, его страхи и надежды — в общем, мне было в чем покопаться и что играть в фильме, о котором многие загодя думают, как о триллере про зомби и вампиров. Мне нравится, когда зрители приходят на просмотр с уже сложившимся мнением, а фильм ошарашивает их, сбивает с ног.

Трудно ли играть роль одному, зная, что другой актер не поможет и не поддержит?

На мое счастье, я много снимался в фильмах со спецэффектами, когда на фоне зеленого задника приходилось представлять что-нибудь этакое в одиночку, потому что партнеров в сцене не полагалось по сценарию. Мой опыт сделал меня привычным к подобным испытаниям. Но в «Я — легенда» в мои актерские задачи входило что-то большее, чем сражаться на съемочной площадке с теннисным мячиком, вместо которого компьютер потом нарисует космическое чудовище. Роль Роберта Невилла целиком строится на внутренних ощущениях и переживаниях персонажа. У меня почти не было реплик, я прогонял себя через последовательность эмоциональных состояний, которые должен был сам в себе вызывать. Когда существует внешний источник раздражения, он руководит твоими действиями, но когда никого рядом нет, твои поступки определяет работа ума. Люди — существа, которые реагируют на стимул. Для роли Роберта Невилла я сам конструировал стимул и реакцию, и это было чудесным эмоциональным, интеллектуальным, психологическим упражнением. Но заодно я понял, какая тонкая грань отделяет человека от погружения в безумие.

Как бы Вы определили жанр «Я—легенда»? Насколько этот фильм далек от реальности?

На нынешнем этапе моей карьеры я стараюсь чередовать арт-хаус с громкими блокбастерами.

Сейчас меня больше интересуют фильмы, которые я бы назвал внежанровыми, и «Я —легенда» как раз такое кино. Точкой отсчета в нем становится нанесенная травма — так и в нашей повседневности началом всего является сильное душевное потрясение. А дальше фильм исследует, как герой переживает эту травму. Так что мы стараемся не позволить тому или иному жанру диктовать нам развитие сюжета. В кинотеатре разные зрители найдут в «…легенде» что-то свое. Поклонникам фантастики он покажется классным научно-фантастическим фильмом, любители драмы увидят драматическое кино, посвященное изживанию постапокалиптической травмы. Я надеюсь, каждый зритель испытает широкий спектр ощущений, не ограниченный рамками жанрового кинематографа.

Вам нравится сниматься в научно-фантастическом кино?

Всегда нравилось. Но этот фильм как бы возвращает нас в прежние времена, когда в кино еще не пришли компьютеры и сложные спецэффекты. Когда сутью научной фантастики была сама история, а не дорогое изображение, и фантастические фильмы были драмами, основанными на футуристических идеях. Так что да, мне нравится фантастика, но в нашей картине главное — сюжет и мой персонаж, а спецэффекты — своего рода добавка за те же деньги, которая устраивает вам встряску, когда вы меньше всего ее ждете.

Трудно ли было снимать опустевший Нью-Йорк?

В Нью-Йорке не любят, когда в понедельник утром кто-то собирается превратить Пятую авеню в мертвую зону. В девять утра мы перекрыли шесть кварталов Пятой авеню, и люди, конечно, были очень недовольны, но оно того стоило. На экране это выглядит потрясающе — ты понимаешь, что Нью-Йорк действительно пуст. Прямо мурашки по коже, потому что места вроде знакомые, но раньше ты никогда не видел их безлюдными, и раз уж Пятая авеню опустела, значит, на Земле случилось что-то по-настоящему страшное.

Роль Роберта Невилла требовала больших физических затрат?

Невилл практически не вступает в рукопашную со своими врагами, мутантами, потому что они слишком сильны и быстры, и последнему человеку на земле есть смысл держаться от них подальше. Так что я в основном стреляю и убегаю, стреляю и убегаю.

Кажется, в фильме снялась Ваша дочь Уиллоу?

Так и есть. В моей предыдущей картине «В погоне за счастьем» я играл вместе с сыном Джейденом, и Уиллоу, которая младше него на два года, никак не могла с этим смириться. Настоящая трагедия. По сценарию у Невилла были жена и дочь, и в одном из эпизодов он пытался спасти их, вывезти из Нью-Йорка, и Уиллоу наконец-то досталась пара сцен.

Вы поощряете занятие Ваших детей актерством?

Почему бы нет? У нас это, можно сказать, семейное предприятие. Мой племянник только что записал первый сингл — в общем, все пристроены, все в шоу-бизнесе.

Режиссер «Я — легенда» Фрэнсис Лоуренс раньше снимал для Вас видеоклипы. Как вам работалось вместе над полнометражной картиной?

Фрэнсис крайне спокойный, уверенный в своих силах и вдумчивый режиссер. Когда начались съемки, он уже знал, как должен выглядеть наш фильм, уже увидел его в своем воображении. Мы снимали спокойно, без нервов, но в агрессивном темпе. Мне нравится, когда все впрягаются и четко отрабатывают свою задачу. Благодаря опыту клипмейкера у Фрэнсиса получается все организовать так, чтобы продвигаться вперед большими шагами.

Для Вас есть разница между съемками фильма и видеоклипа?

Две большие разницы! В кино, в отличие от музыкальных видео, есть диалоги, а это предъявляет к тебе совершенно другие требования.

Сколько времени Вы сегодня уделяете музыке?

Мне вообще не до музыки, особенно после «Я — легенда». Мне кажется, я сейчас попал в правильную струю, и как актер я профессионально расту с каждым новым фильмом. Я не могу отвлекаться на что-то еще, потому что чувствую, что приближаюсь к таким вещам, о которых раньше и не мечтал. Я полностью сконцентрировался на выстраивании правильных отношений с миром кино, с великими умами кинематографа. Я хочу развить свои способности творить, мечтаю создать что-то такое, что изменило бы человечество. Может быть, у меня слишком завышенные цели, но я точно не достигну их, если буду распыляться на посторонние вещи.

Как насчет написания сценария, режиссуры — это есть в Ваших планах?

У меня есть на примете один проектик, который мы разрабатываем вместе со сценаристом Акивой Голдсмитом. Мы относимся к нему, как к командной игре, а не классической форме, по которой режиссер снимает кино. Соберем заинтересованных людей и попробуем вместе снять то, что задумали.

А режиссурой хотели бы заняться?

Непременно.

Какие из своих ролей Вы ставите выше остальных?

Самой угарной была роль Майка Лоури из «Плохих парней». Носиться по Майами в быстрой тачке, в обтягивающей футболке, с пистолетом на боку — вот это жизнь! В плане развлечения веселее не придумаешь. Думаю, лучшая моя актерская работа была в «Али» Ридли Скотта. Если брать фильм в целом, то удачнее всего получились первые «Люди в черном» и «В погоне за счастьем». Надеюсь, что моя работа у Фрэнсиса Лоуренса тоже будет достойна войти в число моих лучших ролей, и многие смогут сказать, что из всех фильмов с участием актера Уилла Смита «Я — легенда» их самый любимый.

Интервью предоставлено дистрибьюторской компанией “Киномания”

Кино Дайджест № 2 2008

Просмотров: 841 | Добавил: Senorita | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Случайные фото

Наш опрос

Как вы попали на этот сайт?
Всего ответов: 194

Информация о сайте

Администратор: CharlieCarbon
Сайт создан: 20.06.2008 ||| Все авторские статьи охранаются законом об "Авторском праве". Копирование без обратной ссылки запрещенно.
Copyright willsmith.my1.ru © 2008-2011